Вишну



Глава V


О Г Л А В Л Е Н И Е

стр.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73


Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Человек - это переходное существо
и его становление ещё не закончено.
В земной эволюции человеку предстоит
осуществить знаменательное свершение
- сделать Шаг к сверхчеловеку.





V. С В Е Т



... Следуйте Христу,
... с л е д у й т е Будде,
... следуйте Мухаммеду
... следуйте ...,
но не спекулируйте ...

Бхактиведанта Свами Прабхупада





Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





б) Великий П р о п о в е д н и к

Авторский логотип

Прошло более 400 лет с тех пор как Господь Чайтанья, явив миру Великое благословение, вернулся в Свою духовную обитель. А эпоха Кали - юга продолжила свое неуклонное шествие в падении нравов и духовной деградации человечества. Всего каких - нибудь двадцать лет назад люди наивно верили, что быстрый прогресс материалистической науки избавит человечество от всех проблем, а наступающий XXI век принесет ему осуществление вековой мечты о рае, спустившемся с небес на землю. Но мечты так и остались мечтами, ибо очнувшись от иллюзии, люди обнаружили себя в мире, трещавшем по всем швам и разваливающимся буквально на глазах. Экологические, политические и экономические катастрофы постоянно сотрясают человеческое общество. Более того, прогресс технократической науки сделал человека рабом современных удобств, а в рекламе, как животным и туземцам, предлагается только что - то вкусненькое поесть, красивое одеть и жевать, жевать и жевать ... в своем “стойле“. Как будто только этим и жив человек. “Ценность человеческой жизни не в том, сколько вы выпили или съели, это могут делать и животные. Главная задача - это осознать себя как бессмертную душу, которая должна вернуться назад, к БОГУ, используя предоставляемые ей знания. Берегите их, используйте и будьте счастливы !“ - Это завет Шрилы Прабхупады - величайшего ученого и человека - Гуру XX века - десятого учителя в традиции, идущей от Махапрабху Чаитанйи /4, с. 435/.

Ведь истинный прогресс человеческой жизни - самоосознание: настолько вы осознали свое “я“ /4, с. 256/.

А гуру - это представитель Кришны. Поэтому гуру следует оказывать такое же почтение, какое вы оказывали бы Богу. “По милости духовного учителя человек получает благословение Кришны“. Бог принимает нашу преданность гуру, поскольку, оказывая почтение гуру, мы оказываем почтение Богу. Во всех священных шастрах говорится, что гуру практически равен Богу, но гуру никогда не говорит: “Я - Бог“. Долг ученика - почитать гуру как Бога. С точки зрения этикета, Бог - это Тот, кому поклоняются, а гуру - это поклоняющийся Бог. Поэтому гуру называют Прабхупадой. Слово прабху означает “Господь“, а пада - “положение“. Таким образом, Прабхупада означает “тот, кто занимает положение Господа“. Отсюда в ведических религиозных кругах титул “Прабхупада“ выражает высшую степень почтения. Так обращаются к великим святым, перед которыми преклоняются другие святые /8, с. 220/.

Так кто же такой Шрила Прабхупада? В разное время люди называли его то ученым, то философом, то религиозным лидером, то духовным учителем, то социальным обличителем, то святым. Он действительно был всем этим, но не только. Им двигало глубокое сострадание к обществу, жизнь которого в значительной степени утратила свое духовное измерение. Чтобы просветить человеческое общество, Шрила Прабхупада издал около восьмидесяти томов своих переводов и изложений великих произведений духовной классики Индии. Высокообразованный автор Шри Шримад А. Ч. Бхактивенданта Свами известен во всем мире своими познаниями в области ведической философии и умением приложить ее к решению проблем во благо современного мира. Универсальность применения истин, о которых он говорит, несет благословенный свет, рассеивающий тьму сомнений, в которой блуждают люди нашего века. Поистине, это святое, вдохновленное свыше писание, предназначенное для мятежных душ, ищущих ответа на все “почему“, “откуда“ и “куда“ жизни. Книги Шри Бхактиведанты Свами - откровение для всякого, кто интересуется культурным и духовным наследием Индии. На каждой странице автор этих книг поражает глубиной своих познаний в любом понимания им сложнейших концепций и простота, с которой он их излагает. Все это - редчайшие качества, удивительным образом слившиеся в человеке, который прошел строгую школу вайшнавской философии и настолько впитал ее учение, что достиг высшей степени духовного просветления, доступной лишь немногим благословенным душам. Характерной особенностью работ Шри Бхактиведанты является здоровое сочетание непоколебимой преданности и эстетического чутья, преданного и интеллектуальной строгостью ученого /4, с. 437 … 439/. Его труды вышли в свет на английском и многих других языках мира. На этих страницах Шрила Прабхупада изложил учение, которое великий мудрец Вйасадева записал тысячи лет назад - послание древнеиндийской ведической литературы /4, с. 7/.

в начало Число просмотров: 12310